Кто бы ни создал жизнь на нашей земле, невозможно отрицать факта эволюции. Человек потихоньку видоизменяется, приспосабливается к новым условиям существования и вследствие этого приобретает новые качества или же прощается со старыми.

От далеких предков нам достались на память некоторые рудиментарные органы. Например, у нас есть копчик, зубы мудрости и аппендикс, которые полностью утратили свои первоначальные функции.

Как оказалось, об эволюционных изменениях может также свидетельствовать небольшое сухожилие на запястье, а вернее, его отсутствие. Этим сухожилием заканчивается длинная ладонная мышца, которая фактически не задействована в моторике современного человека.

 
Данная мышца наиболее развита у хищных млекопитающих. Благодаря ей они могут втягивать или выпускать когти. У приматов же эта мышца хоть и присутствует, но фактически не используется. Функции хватания и сгибания ладони выполняются другими мускулами, а длинная ладонная мышца лишь отчасти задействована для складывания ладошки лодочкой.

У большинства современных людей длинная ладонная мышца вообще не задействована при манипуляциях кистью. А примерно у каждого шестого человека в мире ее вовсе нет! Более того, зафиксированы случаи, когда этот мускул есть только на одной руке.

Проверить наличие длинной ладонной мышцы очень просто. Нужно сомкнуть большой палец и мизинец так, как показано на рисунке, а затем слегка согнуть кисть. Если возле сгиба запястья появляется бугорок сухожилия, значит, данная мышца у тебя есть.

 
Существует еще несколько альтернативных методов проверки наличия этой мышцы. Если предыдущая попытка не помогла обнаружить данное сухожилие, можешь пройти тест Томпсона, показанный в видео ниже.



Если у тебя нет этой мышцы, тебя можно поздравить. Ведь ты входишь в 14 % населения нашей планеты, которые эволюционировали быстрее остальных и утратили этот рудиментарный орган за ненадобностью.

Зато большинство может утешать себя тем, что в случае несчастного случая у них есть «запасные детали» в организме. Ведь при специфических травмах сухожилий или мускулов, именно длинная ладонная мышца используется в качестве трансплантата.

К тому же эта мышца наверняка делает ладонь более подвижной. Впрочем, толку от этого не больше, чем от способности шевелить ушами.

 
Наше тело скрывает в себе множество тайн и загадок. И если тебя удивили факты об этом незначительном, на первый взгляд, органе, непременно поделись ими со своими друзьями! Источник